关於台湾富见雄   专业接着剂   服务项目   专业使用知识   服务据点   连络我们       
 
专业使用知识



01. 请问接着剂的黏度和其接着强度有没有关系?
许多客户把接着强度用口语化表达,说成是黏度,其实黏度和接着强度是两回事。接着强度受到很多变数的影响,黏度是其中一项可能但不是必然之因素。

02. 双液型环氧树脂(AB胶)正确使用方法与常见错误?

a.正确使用方法:
首先准备容器及搅拌棒,依所指定之配合比例,并注意需不需要烘烤,精确秤取主剂、硬化剂於同一容器中均匀搅拌,搅拌约1分钟(搅拌均匀後会变成较浓稠的状态),必须注意容器边缘之树脂液亦应刮几次,以确保搅拌之完全(搅拌不均也会造成无法完全硬化)。

b.常见错误:
以肉眼衡量比例,造成主、硬化剂过多或过少之情况。主、硬化剂倒於同一容器中後,摇晃或随意搅拌几下即开始使用。 上列两种错误皆会变成AB胶无法完全硬化,而达不到预期之效果,请依使用方法使用。


03. 如何加快矽胶硬化的时间?

矽胶可增加湿度加速硬化反应,微量加温也可缩短硬化时间;两剂型矽胶可增加温度让硬化较快,但湿度关系变化较小。


04. 为什麽有些矽胶使用在透明塑胶产品上会起白雾?
脱酸型的挥发物有醋酸气体带有腐蚀性;脱型的挥发物有类(MEK-Oxime)气体,於密闭状态下对塑胶会有溶解腐蚀的可能。

05. 请问黄胶、白胶的差异?
白胶除了耐温较黄胶高之外,最大不同白胶为摇变性树脂。

06. 黄白胶未使用完毕,胶就硬掉了,该怎麽办?
黄白胶还未过期,可使用溶剂甲苯稀释,若可稀释调稀即可以再使用。

07. 请问瞬间胶正确的保存方法?
瞬间胶是属於湿气硬化型,当拆封之後,不使用的时候,建议要摆放冰箱低温冷藏,比较不易硬化。

08. 关於瞬间胶的去除方式?
在已经固化的快乾胶上点上几滴静待一下,瞬间胶去除剂会开始软化瞬间胶,瞬间胶软化後即不具粘着力即可清除。若瞬间胶若於接着物之间,则沿细缝将瞬间胶去除剂点入,使其逐步软化瞬间胶,在全部的瞬间胶均软化後稍稍用力即可分开被粘着物体。

09. 瞬间胶为何有的比较快乾有的却很慢?
其实瞬间胶的速度是可控制的,因为它里面有添加安定剂,安定剂愈多, 固化速度愈长,相对安定剂愈少,固化速度就愈快,市售的三秒胶其安定剂添加较少,所以可以乾得比较快。另物件接着时周边湿度及温度,会直接影响接着的速度,如天冷时,水气含量低,接着速度变慢。

10. 何谓"nm"?
所谓”nm”即”奈米”,是一种长度单位nanometer 的缩写,指的是十亿分之一公尺(1 nm = 10-9m),也就是百万分之一公厘,尺度上相当接近原子的大小。

11. 何谓"mj"?
所谓”mj”即千分之一(小m)的”焦耳”(英文缩写为J),这是功和能量的国际单位,亦即热量的单位。一焦耳定义为用一牛顿力把物体移动一公尺所需要的能量。焦耳这个单位是纪念物理学家詹姆斯?焦耳。

12. UV胶该如何去除?
一般来说,UV胶尚未硬化前,可使用酒精来擦拭;经紫外线快速硬化後,因其硬度高,须使用甲苯、苯精或去漆水(五金行有售)来浸泡去除,浸泡时间依厚度有所改变,约20分钟以上。或用UV胶去除剂效果更佳,但需注意以上溶剂均有腐蚀性,物品不得是塑胶制品,操作时请使用耐酸手套隔离。如果物品为塑胶材质,请使用刀器来做简易去除即可。

13. UV点光源机的石英光纤导管该如何保养?
光纤导管前端须每日以酒精擦拭,因为UV胶在照射时会产生挥发气体,因而对光纤头造成污染,久而久之,造成照度降低及时间延长等问题,建议於被照射物附近设置抽(排)风设施,以减少挥发气体直接污染附着於上。

14. 缺氧胶点胶後多久的时间才可以开始作业?
组装後15分钟内请勿松动或调整以免降低其接者强度。接着後需等24小时以上,方可进行测试。

15. 螺丝胶该怎麽保存,可以存放多久?
请置於阴凉处,请勿放置於高温处,避免阳光直接照射可保存1年。

16. 请问螺丝胶全固和半固的差异?
全固定是又称为嫌气性螺丝固定剂,一般应用在螺牙内,缺氧後?固定不能拆除,半固定一般都应用在,螺丝锁上後 点在螺丝外观处做固定用,以便日後方便拆除。

17. 绝缘保护剂的操作方式?
因为流动性佳,可以使用喷雾罐、或用毛刷涂布表面,也可以浸泡方式处理。


 
台湾富见雄事业股份有限公司
114 台北市内湖区新湖2路168号5楼
TEL:(02)8791-2333
FUMIO TAIWAN LTD.
FAX:(02)8792-6333
Copyright©2008 Fumio Taiwan LTD. All rights reserved.

回首页