關於台灣富見雄   專業接著劑   服務項目   專業使用知識   服務據點   連絡我們       
 
專業使用知識



01. 請問接著劑的黏度和其接著強度有沒有關係?
許多客戶把接著強度用口語化表達,說成是黏度,其實黏度和接著強度是兩回事。接著強度受到很多變數的影響,黏度是其中一項可能但不是必然之因素。

02. 雙液型環氧樹脂(AB膠)正確使用方法與常見錯誤?

a.正確使用方法:
首先準備容器及攪拌棒,依所指定之配合比例,並注意需不需要烘烤,精確秤取主劑、硬化劑於同一容器中均勻攪拌,攪拌約1分鐘(攪拌均勻後會變成較濃稠的狀態),必須注意容器邊緣之樹脂液亦應刮幾次,以確保攪拌之完全(攪拌不均也會造成無法完全硬化)。

b.常見錯誤:
以肉眼衡量比例,造成主、硬化劑過多或過少之情況。主、硬化劑倒於同一容器中後,搖晃或隨意攪拌幾下即開始使用。 上列兩種錯誤皆會變成AB膠無法完全硬化,而達不到預期之效果,請依使用方法使用。


03. 如何加快矽膠硬化的時間?

矽膠可增加濕度加速硬化反應,微量加溫也可縮短硬化時間;兩劑型矽膠可增加溫度讓硬化較快,但濕度關係變化較小。


04. 為什麼有些矽膠使用在透明塑膠產品上會起白霧?
脫酸型的揮發物有醋酸氣體帶有腐蝕性;脫型的揮發物有類(MEK-Oxime)氣體,於密閉狀態下對塑膠會有溶解腐蝕的可能。

05. 請問黃膠、白膠的差異?
白膠除了耐溫較黃膠高之外,最大不同白膠為搖變性樹脂。

06. 黃白膠未使用完畢,膠就硬掉了,該怎麼辦?
黃白膠還未過期,可使用溶劑甲苯稀釋,若可稀釋調稀即可以再使用。

07. 請問瞬間膠正確的保存方法?
瞬間膠是屬於濕氣硬化型,當拆封之後,不使用的時候,建議要擺放冰箱低溫冷藏,比較不易硬化。

08. 關於瞬間膠的去除方式?
在已經固化的快乾膠上點上幾滴靜待一下,瞬間膠去除劑會開始軟化瞬間膠,瞬間膠軟化後即不具粘著力即可清除。若瞬間膠若於接著物之間,則沿細縫將瞬間膠去除劑點入,使其逐步軟化瞬間膠,在全部的瞬間膠均軟化後稍稍用力即可分開被粘著物體。

09. 瞬間膠為何有的比較快乾有的卻很慢?
其實瞬間膠的速度是可控制的,因為它裡面有添加安定劑,安定劑愈多, 固化速度愈長,相對安定劑愈少,固化速度就愈快,市售的三秒膠其安定劑添加較少,所以可以乾得比較快。另物件接著時周邊濕度及溫度,會直接影響接著的速度,如天冷時,水氣含量低,接著速度變慢。

10. 何謂"nm"?
所謂”nm”即”奈米”,是一種長度單位nanometer 的縮寫,指的是十億分之一公尺(1 nm = 10-9m),也就是百萬分之一公釐,尺度上相當接近原子的大小。

11. 何謂"mj"?
所謂”mj”即千分之一(小m)的”焦耳”(英文縮寫為J),這是功和能量的國際單位,亦即熱量的單位。一焦耳定義為用一牛頓力把物體移動一公尺所需要的能量。焦耳這個單位是紀念物理學家詹姆斯•焦耳。

12. UV膠該如何去除?
一般來說,UV膠尚未硬化前,可使用酒精來擦拭;經紫外線快速硬化後,因其硬度高,須使用甲苯、苯精或去漆水(五金行有售)來浸泡去除,浸泡時間依厚度有所改變,約20分鐘以上。或用UV膠去除劑效果更佳,但需注意以上溶劑均有腐蝕性,物品不得是塑膠製品,操作時請使用耐酸手套隔離。如果物品為塑膠材質,請使用刀器來做簡易去除即可。

13. UV點光源機的石英光纖導管該如何保養?
光纖導管前端須每日以酒精擦拭,因為UV膠在照射時會產生揮發氣體,因而對光纖頭造成污染,久而久之,造成照度降低及時間延長等問題,建議於被照射物附近設置抽(排)風設施,以減少揮發氣體直接污染附著於上。

14. 缺氧膠點膠後多久的時間才可以開始作業?
組裝後15分鐘內請勿鬆動或調整以免降低其接者強度。接著後需等24小時以上,方可進行測試。

15. 螺絲膠該怎麼保存,可以存放多久?
請置於陰涼處,請勿放置於高溫處,避免陽光直接照射可保存1年。

16. 請問螺絲膠全固和半固的差異?
全固定是又稱為嫌氣性螺絲固定劑,一般應用在螺牙內,缺氧後?固定不能拆除,半固定一般都應用在,螺絲鎖上後 點在螺絲外觀處做固定用,以便日後方便拆除。

17. 絕緣保護劑的操作方式?
因為流動性佳,可以使用噴霧罐、或用毛刷塗佈表面,也可以浸泡方式處理。


 
台灣富見雄事業股份有限公司
114 台北市內湖區新湖2路168號5樓
TEL:(02)8791-2333
FUMIO TAIWAN LTD.
FAX:(02)8792-6333
Copyright©2008 Fumio Taiwan LTD. All rights reserved.

回首頁